Vitamin
adalah senyawa organik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena berperan
sebagai bahan pokok yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh untuk proses
metabolisme setiap organisme.
Macam
macam vitamin dan manfaat vitamin bagi kesehatan kita.
Vitamin A
Kegunaan
vitamin A adalah sebagai berikut :
Menjaga
kesehatan mata
Mencegah
Infeksi
Pendukung
pertumbuhan badan
Menjaga
kesehatan kulit
Jika
terjadi kekurangan vitamin A maka ciri cinya adalah mata menjadi merah, dan
bila dibiarkan maka bisa berlanjut pada kebutaan. Vitamin A untuk mencegah
terjadinya kebutaan terkandung dalam buah pisang, pepaya, hati, minyak goreng,
sayuran, tomat dan wortel.
Vitamin B
Vitamin B1
Vitamin
yang penting untuk metabolisme karbohidrat, mengobati penyakit beri-beri,
keadaan yang menyebabkan peningkatan kebutuhan akan vitamin B1, misalnya selama
kehamilan. Sumber vitamin B1: sayur-sayuran, kacang-kacangan susu, kuning
telur, kentang
Jika
tubuh kurang vitamin B1menyebabkan berkurangnya kemampuan fisik maupun psikis, tak
ada nafsu makan, bobot badan berkurang, gangguan fungsi lambung dan usus.
Vitamin B2
Vitamin
yang penting untuk pencegahan defisiensi vitamin B2 yang sering menyertai
pelagra atau defisiensi vitamin B lainnya.
Sumber
vitamin B2 : ragi, padi-padian, telur, berbagai sayuran, polong-polongan, susu,
keju, dan sebagian disintesis oleh bakteri usus.
Gejala
kekurangan vitamin B2 jarang terjadi pada manusia. Biasanya vitamin B2 yang
didapat bersama makanan dan yang disintesis oleh bakteri usus sudah mencukupi.
Defisiensi
biasanya timbul setelah diare kronis atau setelah terapi jangka panjang dengan
antibiotika atau sulfonamida.
Vitamin B6
Vitamin
B6 dosis tinggi digunakan untuk kerusakan akibat penyinaran, neuritis setelah
terapi isoniazid atau sikloserin.
Sumber
vitamin B6 : ragi, padi-padian, sayuran hijau, otak, kuning telur, hati, dan
susu.
Kekurangan
vitamin B6 jarang terjadi pada manusia.
Vitamin B12
Vitamin
yang penting untuk pembentukan sel (termasuk sel darah merah) dan memelihara
sel saraf
Sumber
vitamin B12 : daging, susu, ikan, unggas (ayam).
Gejala kekurangan vitamin B2
jarang terjadi pada manusia. Biasanya vitamin B2 yang didapat bersama makanan
dan yang disintesis oleh bakteri usus sudah mencukupi.
Defisiensi
biasanya timbul setelah diare kronis atau setelah terapi jangka panjang dengan
antibiotika atau sulfonamida.
Vitamin B6
Vitamin
B6 dosis tinggi digunakan untuk kerusakan akibat penyinaran, neuritis setelah
terapi isoniazid atau sikloserin.
Sumber
vitamin B6 : ragi, padi-padian, sayuran hijau, otak, kuning telur, hati, dan
susu.
Kekurangan
vitamin B6 jarang terjadi pada manusia.
Vitamin B12
Vitamin
yang penting untuk pembentukan sel (termasuk sel darah merah) dan memelihara
sel saraf
Sumber
vitamin B12 : daging, susu, ikan, unggas (ayam).
Vitamin C
Fungsi :
Meningkatkan daya tahan tubuh, berfungsi sebagai anti oksidan yang melindungi
tubuh dari serangan radikal bebas akibat polusi dan asap rokok, membantu
penyembuhan luka, membantu peyerapan zat besi dan kalsium, mempertahankan kesehatan
kulit dan jarinagn. Sumber : Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli,
kentang. Takaran yang dianjurkan : 60 mg/hari
Jika
tubuh kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan,
hambatan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan
infeksi tubuh.Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C
adalah mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan
lain-lain
Vitamin D
Fungsi :
Berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, membantu pembekuan darah.
Sumber : Ikan salmon dan sardin, udang, susu. Takaran yang dianjurkan : 400
IU/hari.
Jika
tubuh kurang vitamin D menyebabkan penyakit gastrointestinal (malabsorpsi
atau radang pankreas kronik). kegagalan ginjal kronik, pada anak-anak dapat menyebabkan
rakhitis.
Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D adalah gigi akan lebih mudah
rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang
biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
Vitamin E
Vitamin
yang penting untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia.
Sumber
vitamin E : sayuran hijau, kacang-kacangan
Jika
tubuh kurang vitamin E dapat terjadi hemolisis sel darah merah.
Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E adalah bisa mandul baik pria
maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll
Vitamin K
Fungsi :
Membantu pembekuan darah pada luka Sumber : Brokoli, bayam, daun bayam, minyak
zaitun, minyak kacang kedelai, kangkung dan lobak, taoge, dan kembang kol.
Takaran yang dianjurkan : 120 mcg/hari.
Vitamin K
dalam tubuh akan mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa
faktor pembekuan darah.
Sumber
terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti
Jika
tubuh kurang vitamin dapat menyebabkan darah sukar membeku.Penyakit yang
ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K =darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan,
pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya
0 komentar:
Posting Komentar