Apa Itu Karbohidrat?
Karbohidrat adalah
senyawa organik dengan rumus umum C''m''(H 2 O) n'''', yaitu,
hanya terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen, dua terakhir dalam rasio atom 2:1.
Karbohidrat dapat dilihat sebagai hidrat karbon, maka nama mereka.
Istilah
ini paling sering digunakan dalam biokimia, di mana pada dasarnya adalah sebuah
sinonim dari sakarida, keluarga besar
karbohidrat alami yang mengisi peran banyak pada makhluk hidup, seperti
penyimpanan dan transportasi energi (misalnya, pati, glikogen) dan komponen
struktural (misalnya, selulosa dan kitin pada tanaman di arthropoda). Kata ini
berasal dari bahasa Yunani''σάκχαρον''(''sákcharon''), yang berarti
"gula". Sakarida dan turunannya termasuk biomolekul penting lainnya
banyak yang memainkan peran kunci dalam sistem kekebalan tubuh, pemupukan,
patogenesis, pembekuan darah, dan pembangunan.
Dalam
ilmu makanan dan dalam konteks informal, karbohidrat istilah
yang sering berarti setiap makanan yang sangat kaya di pati (seperti sereal,
roti dan pasta) atau gula (seperti permen, selai dan makanan penutup).
Sedangkan
nomenklatur ilmiah karbohidrat kompleks, karbohidrat nama yang sangat sering
berakhir di akhiran-ose.
1. Fungsi Karbohidrat Sebagai Sumber Energi
Fungsi utama karbohidratadalah menyediakan energi bagi tubuh.Karbohidrat
merupakan sumber energi utama bagi seluruh penduduk dunia karena relatif
terjangkau dan mudah didapatkan.Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4
kkalori.Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh, sebagian ada pada sirkulasi
darah sebagai glukosa untuk keperluan energi, sebagian terdapat pada hati dan
jaringan otot sebagai glikogen, dan sebagian lagi sisanya diubah menjadi lemak
untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.Kegemukan
adalah salah satu akibat dari terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat.
2. Fungsi Karbohidrat Sebagai Pemberi Rasa Manis Pada Makanan
Fungsi karbohidrat berikutnya adalah memberi rasa manis pada
makanan, khususnya monosakarida dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis
yang sama, dan Fruktosa adalah jenisgula yang paling manis.
3. Fungsi Karbohidrat Sebagai Penghemat Protein
Bila kebutuhan karbohidrat makanan tidak mencukupi, maka
protein akan digunakan sebagai cadangan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi
dan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Hal ini berlaku
sebaliknya, jika kebutuhan karbohidrat tercukupi, maka protein hanya akan
menjalankan fungsi utamanya sebagai zat pembangun.
4. Fungsi Karbohidrat Sebagai Pengatur Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak
sempurna.
5. Fungsi Karbohidrat Untuk Membantu Pengeluaran Feses
Karbohidrat dapat membantu proses pengeluaran feses dengan
cara mengatur peristaltik usus, hal ini dapat didapat dari selulosa dalam serat
makanan yang berfungsi mengatur peristaltik usus. Serat pada makanan dapat
membantu mencegah kegemukan, kanker usus besar, diabetes mellitus, dan jantung
koroner yang berkaitan dengan kolesterol tinggi. Laktosa yang terdapat pada
susu dapat membantu penyerapan kalsium. Keberadaannya yang tinggal lebih
lama dalam saluran cerna memberikan keuntungan karena menyebabkan pertumbuhan
bakteri baik.
1. Beras Merah
Kandungan tinggi seratnya yang membuat nasi merah dianggap
sebagai sumber karbohidrat yang baik dan sehat. Nasi merah juga mengandung
magnesium, zat besi, vitamin B, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin B6. Beras merah juga bisa
mnegurasi kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik “HDL”. Makan
dua porsi atau lebih beras merah juga mengurangi resiko diabetes
2. Roti Gandum Utuh
Ada banyak roti gandum yang dijual di pasaran. Tapi apakah itu
benar-benar gandum utuh yang kaya serat? Belum tentu. Jangan hanya percaya
dengan label 'whole wheat bread' di kemasan. Lihat juga daftar bahan-bahannya.
Jika tertulis tepung terigu, sirup jagung, gula fruktosa atau pengembang/perasa
buatan, sebaiknya jangan membelinya
3. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, buncis,
kacang panjang, kedelai dan polong mengenyangkan perut dengan segera, tapi bisa
bertahan dalam waktu lama. Kacang dan polong kaya akan folic acid, serat,
vitamin, protein juga karbohidrat kompleks. Pastikan Anda menggunakan bahan
yang segar dan tanpa pengawet. Bukan yang sudah diolah dalam kaleng atau
kemasan beku.
4. Buah Berry
Tingginya kadar vitamin C dan vitamin E membuat jenis buah ini termasuk
dalam sumber karbohidrat sehat. Selain sumber vitamin, fitonutrien dalam buah
berry juga berfungsi sebagai antioksidan yang memberikan banyak manfaat bagi
tubuh.
5. Buah Apel
Buah apel adalah karbohidrat yang sehat dan rendah kalori.
Nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti kalsium, vitamin A, vitamin C dan kalium. Apel sangat
baik dimakan bagi penderita asma, mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung
serta menyehatkan pencernaan.
· Sereal, Tepung dan Roti: Roti tawar,
Nasi putih, Tepung gandum, Jagung, Sagu, Terigu, Kanji, Pasta, Spageti, Beras
Merah
· Buah-Buahan: Aprikot, Kurma,
Blueberry, Pisang, Anggur, Apel, Jeruk, Pir, Nanas, Stroberi, Semangka, Kismis
· Kacang-kacangan: Kacang Tanah, Kacang
hijau, Kacang merah, Lentil
· Umbi-Umbian: Kentang, Ubi Jalar,
Ketela Pohon, Wortel, Lobak
· Produk Susu: Susu rendah lemak,
Yoghurt rendah lemak, Susu coklat, Susu skim
· Makanan Ringan: Cokelat, Permen, Kue
Kering, Cake
Klasifikasi Karbohidrat
1. Monosakarida
Monosakarida adalah jenis karbohidrat yang paling sederhana
menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari beberapa atom C.
Monosakarida meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
2. Disakarida
Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua
molekul monosakarida dan berikatan melalui gugus –OH dengan cara melepaskan
molokul air. Disakarida meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
3. Polisakarida
Polisakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari banyak
sakarida.Polisakarida meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
2 komentar:
Sands Casino - New Orleans
Come experience the beauty of New Orleans on your 1xbet next stay. We've teamed up with the top 샌즈카지노 chefs in a new culinary class to choegocasino bring you all-new dining experiences.
Casino Review in 2021 | Is it Worth Your Time?
Casino Review: Read our 벳 삼육오 Casino Review ✓ Always up 12bet to 윌리엄힐 date ✓ Up to date ✓ All you need 토토 사이트 중계 to 포커 테이블 know ✓ Good deals up to date ✓ All you need
Posting Komentar