Dalam kehidupan manusia sehari-hari, orang tidak terlepas dari
makanan, karena makanan adalah salah satu persyaratan pokok untuk manusia,
disamping udara (oksigen). Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia
adalah untuk :
- Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan /
perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak.
- Memperoleh energi guna melakukan kegiatan
sehari-hari.
- Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan
air, mineral dan cairan tubuh yang lain.
- Berperan didalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap
berbagai penyakit.
Agar makanan dapat berfungsi seperti itu maka makanan yang kita
makan sehari-hari tidak hanya sekedar makanan. Makanan harus mengandung zat-zat
tertentu sehingga memenuhi fungsi tersebut, dan zat-zat gizi ini disebut gizi.
Dengan perkataan lain makanan yang kita makan sehari-hari harus dapat
memelihara dan meningkatkan kesehatan.
Ilmu yang mempelajari atau mengkaji masalah makanan yang dikaitkan
dengan kesehatan ini disebut ilmu gizi. Batasan klasik mengatakan bahwa ilmu
gizi ialah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelah sampai diubah
menjadi bagian tubuh dan energi serta diekskresikan sebagai sisa.
Dalam perkembangan selanjutnya ilmu gizi mulai dari pengadaan,
pemilihan, pengolahan sampai dengan penyajian makanan tersebut. Dari batasan
tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa ilmu gizi itu mencakup 2 komponen
penting yaitu makanan dan kesehatan.
Untuk mencapai kesehatan yang optimal diperlukan makanan bukan
sekedar makanan tetapi makanan yang mengandung gizi atau zat-zat gizi. Zat-zat
makanan yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini
dikelompokkan menjadi 5 macam, yakni protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan
mineral. Fungsi-fungsi zat makanan itu antara lain sebagai berikut :
1. KARBOHIDRAT
Karbohidrat adalah zat-zat gizi yang diperoleh dari makanan.
Fungsi dari karbohidrat adalah sebagai sumber tenaga yang paling mudah untuk
diurai, juga sebagai zat pengahasil tenaga utama dalam tubuh. Oleh karena
fungsinya yang sedemikian penting maka jumlah asupan karbohidrat paling besar
diantara zat-zat gizi lainnya, yaitu 50-55%. Karbohidrat dapat dibagi menjadi
2, yaitu Karbohidrat Kompleks (tepung, mie, roti, nasi, buah-buahan segar, dll)
dan Karbohidrat Sederhana ( gula, sirup, permen, coklat, dll). Cadangan
karbohidrat dalam tubuh disimpan dalam bentuk glikogen otot. Apabila saat
beraktifitas cadangan glikogen otot menurut akibat kekurangan karbohidrat, hal
ini akan menyebabkan mempercepat timbulnya kelelahan. Semakin berat bentuk
aktifitas/olahraga yang dilakukan, maka semakin besar pula kebutuhan
karbohidrat.
Olahraga
biasa (>60 menit)
|
5-6
gram/kg BB
|
Olahraga
sedang (1-2 jam, intensitas sedang-tinggi)
|
6-8
gram/kg BB
|
Olahraga endurance (>120
menit, intensitas tinggi)
|
9-10
gram/kg BB
|
Olahraga
sangat berat (>4 jam, intensitas cukup tinggi)
|
11-13
gram/kg BB
|
2. PROTEIN
Protein berfungsi untuk proses tumbuh kembang, mengganti sel tubuh
yang rusak, serta untuk perkembangan otot selama pembinaan latihan. Selain itu
protein dapat berfungsi sebagai sumber tenaga ketika cadangan karbohidrat
berkurang. Kebutuhan akan protein berkisar antara 15-20%. Sedangkan untuk atlit
yang berolahraga ringan 1.0 gram/kg BB/hari, dan berolahragastrength/endurance 1,2-1,6
gram/kg BB/hari. Asupan protein yang seimbang akan menjaga kesehatan dan
kekuatan tubuh, namun apabila asupannya berlebihan akan menambah beban fungsi
hati dan ginjal.
3.
LEMAK
Lemak berasal dari minyak goreng, daging, margarin, dan
sebagainya. Fungsi pokok lemak bagi tubuh ialah
- menghasilkan kalori terbesar dalam tubuuh manusia (1
gram lemak menghasilkan 9,3 kalori).
- sebagai pelarut vitamin A,D,E,K.
- sebagai pelindung terhadap bagian-bagiaan tubuh
tertentu dan pelindung bagian tubuh pada temperatur rendah.
4. VITAMIN
Vitamin dibedakan menjadi 2, yakni vitamin yang larut dalam air
(vitamin A dan B) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E,K).
Fungsi masing-masing vitamin ini antara lain :
- Vitamin A,
berfungsi bagi pertumbuhan sel-sel epitel dan sebagai
pengatur kepekaan rangsang sinar pada saraf dan mata.
- Vitamin B1, berfungsi
untuk metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam tubuh dan
membantu penyerapan zat lemak oleh usus.
- Vitamin B2, berfungsi
dalam pemindahan rangsang sinar ke saraf mata dan enzim dan berfungsi
dalam proses oksidasi dalam sel-sel.
- Vitamin B6,
berfungsi dalam pembuatan sel-sel darah dan dalam prosespertumbuhan dan
dalam proses pertumbuhan serta pekerjaan urat saraf.
- Vitamin C, berfungsi
sebagai aktivator macam-macam fermen perombak protein dan lemak,
dalam oksidasi dan dehidrasi dalam sel, penting dalampembentukan
trombosit.
- Vitamin D,
berfungsi mengatur kadar kapur dan fosfor dalam bersama-sama kelenjar
anak gondok, memperbesar penyerapan kapur dan fosfor dari usus,
dan mempengaruhi kerja kelenjar endokrin.
- Vitamin E,
berfungsi mencegah perdarahan bagi wanita hamil serta
mencegah keguguran dan diperlukan pada saat sel sedang
membelah.
- Vitamin K,
berfungsi dalam pembentukan protrombin, yang berarti penting dalamproses
pembekuan darah.
5. MINERAL
Mineral terdiri dari zat kapur (Ca), zat besi (Fe), zat fluor (F),
natrium (Na) dan chlor (Cl), kalium (K) dan iodium (I). Secara umum fungsi
mineral adalah sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolisme atau
sebagai bagian penting dari struktur sel dan jaringan.
6. AIR
70% tubuh manusia terdiri dari cairan, sehingga bila kurang minum
akan menyebabkan tubuh kekurangan cairan dan sangat berbahaya bagi kesehatan
dan kelangsungan hidup.
1 komentar:
Borgata Hotel Casino & Spa - Mapyro
Hotel Details · Year Built: 김포 출장마사지 1980; Year Renovated: 김포 출장마사지 2002; Number of Floors: 1,542; Floors: 의왕 출장안마 2,924; Chain: 논산 출장안마 Ocean Shores Casino, LLC · Amenities: Pool, Outdoor Pool, Spa, 통영 출장안마 Casino,
Posting Komentar